Top 5 da rodada 38 - Fortaleza dá emoção, Felipão dá adeus, Verdão perde uma

Top 5 da rodada 38 - Fortaleza dá emoção, Felipão dá adeus, Verdão perde umaFelipe Cruz/FEC
O Brasileirão de 2023 terminou com um pouquinho de emoção neste domingo (13) graças ao Fortaleza, ao América-MG e ao VAR (e ao São Paulo também, por quê não). E graças ao Felipão, que se despediu como técnico de futebol. Confira nosso derradeiro Top 5 do Campeonato Brasileiro deste ano:

1 - VAR mata o Coelho

Com o título já decidido e os rebaixamentos praticamente sacramentados, foi a última vaga na pré-Libertadores que deu um agito para a rodada final do Brasileirão. Com quatro times brigando por um lugar ao sol no G8, ao final do primeiro tempo das quatro partidas, parecia que o São Paulo (que vencia o Goiás em Goiâniavencia o Goiás em Goiânia) levaria a melhor, já que Botafogo, América-MG América-MG e Fortaleza empatavam seus jogos.

Mas no segundo tempo, tudo mudou. O Fortaleza fez dois gols em Santos e deixou os três adversários para trás – até que o Coelho achou um gol aos 52 minutos do segundo tempo no seu jogo contra o Atlético-GO. Foi uma catarse no Estádio Independência, e um banho de água fria para os tricolores na Vila Belmiro.

Eis que o VAR entra em ação, vê (corretamente) um toque de mão do atacante do América e o que era festa em Belo Horizonte, vira um pesadelo.

Confira o resumo de América-MG 1x1 Atlético-GO

2 - Leão do Pici virou fênix

Se o VAR é tristeza para uns, também é alegria para outros. Ao saberem da anulação do gol, os jogadores e a torcida do Fortaleza saíram para o abraço. O Leão do Pici, que terminou o primeiro turno do campeonato na lanterna, conseguiu uma inédita recuperação e, não só não caiu, como se classificou para a Libertadores pelo segundo ano seguido. Todas as homenagens ao técnico Vojvoda, que amassou o Santos na Vila na etapa final.

Confira o resumo de Santos 0x2 Fortaleza

3 - Beira-Rio não é pra Porco

O hendecacampeão Palmeiras foi a Porto Alegre para bater mais um recorde: terminar o Brasileirão invicto fora de casa – algo que seria inédito na era dos pontos corridos. O problema: o time é freguês do Internacional no Beira-Rio. Nem a defesa intransponível do Abel é páreo para o tenebroso retrospecto alviverde na casa colorada: são apenas cinco vitórias e 27 derrotas. Em nenhum outro lugar o Palmeiras é tão freguês – e neste domingo, foi novamente: 3x0 pro Inter, que se sagrou pentacampeão da era dos pontos corridos.

4 - Felipão sai do banco para a história

Antes da partida contra o Botafogo na Arena da Baixada, Luiz Felipe Scolari anunciou que aquela seria sua última da carreira como treinador. E seus jogadores fizeram bonito na despedida do técnico pentacampeão mundial: Furacão 3x0, com direito a golaço de Erick.

5 - Cano vai às redes para fazer história

Em sua 38ª partida no campeonato, Cano deixou mais um na vitória por 1x0 contra o Bragantino. O argentino – que jogou todas as partidas do Flu no Brasileirão – foi o artilheiro do torneio com 26 gols e se tornou o maior de todos os tempos na era do Brasileiro com 20 clubes (ultrapassando os 25 de Gabigol em 2019).