Premier League: City vence Tottenham e fica a um passo do título

City vence Tottenham, assume liderança e fica a um passo do tetracampeonato inglês

Haaland chegou a 27 gols na Premier League e se isolou na artilharia do torneio
Haaland chegou a 27 gols na Premier League e se isolou na artilharia do torneioAFP
O Manchester City venceu o Tottenham por 2 a 0 nesta terça-feira (14), no Tottenham Hotspur Stadium, em jogo adiado da 34ª rodada da Premier League. Com o resultado, os Citizens assumiram a liderança, com dois pontos de frente para o Arsenal (88 a 86), e só dependem de si na jornada final para celebrar o tetracampeonato inglês.

Os dois gols do City foram marcados pelo artilheiro Haaland, ambos na etapa final. Foram os primeiros tentos e a primeira vitória dos Citizens na casa do Tottenham. E que hora para se quebrar um tabu.

Confira a classificação da Premier League no Flashscore

A última vitória do City na casa do Tottenham pela Premier League havia acontecido na temporada 2018/19, antes mesmo de Guardiola iniciar o atual trabalho na equipe de Manchester. Desde então, o histórico apontava quatro partidas com quatro derrotas e seis gols sofridos.

Para ser campeão inglês na última rodada, basta ao City uma vitória simples dentro de casa frente ao West Ham. O Arsenal, com 86 pontos, terá que torcer contra o time de Manchester e ainda fazer sua parte vencendo o Everton, no Emirates Stadium.

Veja detalhes de Tottenham 0 x 2 Manchester City

O resultado desta terça-feira também encerrou qualquer possibilidade de classificação do Tottenham à Champions League da próxima temporada. O Aston Villa, com 68 pontos, não pode mais ser alcançado pelos Spurs, que figuram na quinta posição, com 63.

O time de Birmingham disputará a Champions League após 41 anos de ausência, brindando uma grande temporada sob o comando de Unai Emery.

As estatísticas da vitória do Manchester City sobre o Tottenham
As estatísticas da vitória do Manchester City sobre o TottenhamOpta by Stats Perform

Tudo igual no 1° tempo

Foi um primeiro tempo de emoções distintas em Londres. Os fanáticos do Tottenham tinham a difícil decisão de sonhar com uma possibilidade - mesmo que remota - de Champions League ou torcer para uma derrota que evitaria a possibilidade do Arsenal, o maior rival, ser campeão inglês depois de duas décadas.

No estádio, os gritos de provocação aos Gunners davam a tônica do que seria a partida. Mas o Tottenham até que freou o ímpeto de sua torcida pelo tropeço, indo ao intervalo com a igualdade no placar. No final da etapa inicial, Dragusin ainda salvou uma finalização à queima-roupa de Bernardo Silva, comemorando o lance como se fosse um gol.

Revolta de Ederson e gol de Haaland

No segundo tempo, não teve jeito. A casa do Tottenham caiu. O time foi vazado por Haaland. O primeiro gol saiu logo aos seis minutos, e começou com um vacilo na ponta esquerda.

Haaland abriu o placar no Spurs Stadium
Haaland abriu o placar no Spurs StadiumAFP

O cruzamento rasteiro de Foden passou pela extensão da pequena área e a bola sobrou para Bernardo Silva, livre de marcação, na direita. O português deu um passe preciso para De Bruyne, que serviu Haaland. O norueguês só teve o trabalho de empurrar para o fundo das redes.

A etapa final teve também um lance envolvendo o goleiro brasileiro Ederson. Aos 16 minutos, Romero tentou alcançar a bola em levantamento para a área e acabou se chocando com o arqueiro do Manchester City. Ederson levou a pior na jogada, recebeu atendimento médico e até tentou ficar em campo. No entanto, o protocolo de concussão determinou a saída do atleta.

Ederson ficou furioso com decisão de Guardiola
Ederson ficou furioso com decisão de GuardiolaAFP

Ederson ficou furioso com a decisão de Guardiola e da comissão técnica. Ele foi substituído por Ortega. Já na beira de campo, chutou um balde que estava por perto e não quis dar muita atenção às explicações de Guardiola. Ederson precisou ser consolado pelos companheiros no banco.

Ortega salva e Haaland confirma o triunfo

Mas Ortega entrou bem no jogo e fez defesas providenciais. Aos 25 minutos, em dois tempos, ele evitou um gol em chute cruzado de Kulusevski. O goleiro alemão voltaria a aparecer aos 34, parando outro arremate com perigo do mesmo Kulusevski.

Aos 40 minutos, a defesa mais impressionante de Ortega aconteceu. Son, o artilheiro do Tottenham na temporada, saiu cara a cara com o goleiro alemão. Na hora da finalização, no entanto, Ortega cresceu no lance e o astro sul-coreano não conseguiu superá-lo.

Se os Spurs perderam a oportunidade, o City não deixaria passar a chance de matar o jogo. Aos 44 minutos, Doku foi derrubado por Pedro Porro dentro da área e a arbitragem assinalou pênalti. Na cobrança, Haaland mandou no canto direito de Vicario e sacramentou a vitória. O 27º gol do norueguês na Premier League, artilheiro isolado do campeonato.