Uruguai se despede da Copa do Mundo de Rugby com "festa" contra os All Blacks

Uruguai pretende manter a boa forma demonstrada até agora
Uruguai pretende manter a boa forma demonstrada até agoraAFP
A equipe uruguaia de rugby não poderia ter sonhado com um final melhor para sua campanha na Copa do Mundo na França, com um confronto contra os All Blacks na quinta-feira (5), em Lyon, às 16h (horário de Brasília). Os sul-americanos, apelidados de "Los Teros", pretendem manter a boa forma que demonstraram até agora.

Apenas um precedente

Uruguai e Nova Zelândia só se enfrentaram uma vez, em 12 de outubro de 1976, no Estádio Militar de Montevidéu, e os All Blacks venceram por 64 a 3.

A vitória parece impossível para os sul-americanos, mas não o fato de enfrentarem o time da Oceania, como fizeram nas derrotas para a França (que não conseguiu liquidar a partida até os minutos finais) ou para a Itália (que não assumiu a liderança até os 50 minutos do segundo tempo), e na vitória sobre a Namíbia.

Siga a Copa do Mundo de Rugby no Flashscore

Uruguai conseguiu incomodar a França
Uruguai conseguiu incomodar a FrançaAFP

"Você cresce assistindo aos All Blacks na TV. Exceto nas Copas do Mundo, duvido que você tenha uma chance como essa. Para mim, eles são a melhor equipe do mundo há muito tempo. Estar na frente da haka será uma experiência e tanto. Como jogador de rugby, é a melhor coisa que poderia nos acontecer", disse o capitão Andres Vilaseca.

Acompanhe Uruguai x Nova Zelândia, ao vivo, pelo Flashscore

Uruguai precisa de um milagre para se classificar
Uruguai precisa de um milagre para se classificarAFP

Chances de classificação

Os Teros ainda têm chances de chegar às quartas de final. Para isso, precisam conseguir algo que ficaria aquém da definição de "virada histórica": vencer a Nova Zelândia com o bônus de ataque (quatro tries) e por pelo menos 80 pontos, além da França vencer a Itália.

Tudo está a favor da Nova Zelândia para uma vaga nas quartas de final: uma vitória com ponto de bônus classificaria os All Blacks independentemente do resultado de França x Itália na sexta-feira.

"Ainda não estamos nas quartas de final, por isso temos de nos certificar disso", alertou o técnico da Nova Zelândia, Ian Foster, que descreveu o Uruguai como "uma equipe muito ambiciosa" e "muito combativa no ataque".

Uruguai tem uma vitória em três jogos na Copa do Mundo de 2023
Uruguai tem uma vitória em três jogos na Copa do Mundo de 2023AFP

As equipes

Foster escalará uma equipe titular muito diferente contra o Uruguai em comparação com a que destruiu a Itália (96 a 17) na partida anterior, reservando muitos jogadores titulares para o que será a primeira partida das quartas de final, possivelmente contra a Irlanda (primeira colocada no ranking) ou a África do Sul (atual campeã mundial).

Notavelmente ausentes da equipe estão o ponta Aaron Smith, que teve uma grande atuação contra os italianos, assim como Will Jordan, Ardie Savea e Brodie Retallick.

Os All Blacks poderão dar minutos aos titulares que estão voltando de lesão, como o flanqueador Sam Cane, que será o capitão, além de Tyrel Lomax, Shannon Frizell e Jordie Barrett.

Ian Foster vai escalar Nova Zelândia com mudanças
Ian Foster vai escalar Nova Zelândia com mudançasProfimedia

Enquanto isso, o técnico do Uruguai, Esteban Meneses, anunciou sete mudanças em relação ao time que começou a partida contra a Namíbia, mantendo entre os titulares o terceiro linha Manuel Ardao, que é o jogador mais eficiente da Copa do Mundo em rucks defensivos (32) e líder em roubadas de bola (6).

"É um sonho que nos coloca no desafio de maximizar os pontos fortes do Uruguai como equipe e tentar neutralizar os deles, que fazem as coisas simples com perfeição", disse Meneses ao anunciar a equipe.

O recorde

O segunda linha Sam Whitelock jogará sua 150ª partida com a camisa preta, 23 delas em Copas do Mundo, quebrando o recorde de participações de todos os tempos do compatriota Richie McCaw e do inglês Jason Leonard.

Whitelock e seu ex-capitão McCaw estão atualmente empatados com 20 vitórias em Copas do Mundo e esse pode ser outro recorde a ser batido em Lyon.