Brasil quer manter a escrita de jamais ter perdido da Croácia

Brasil quer manter a escrita de jamais ter perdido da CroáciaAFP
Até hoje, Brasil e Croácia se enfrentaram duas vezes em Copas do Mundo: em 2006 e 2014. Agora as duas seleções se preparam para o terceiro duelo, na sexta-feira (9), às 12h (de Brasília), no estádio Education City, em Doha, no Catar.

É bom lembrar que os croatas só começaram a competir como seleção independente da Iugoslávia a partir do início dos anos 1990 e fizeram uma brilhante estreia em Mundiais em 1998.

Naquele torneio, o time de Davor Suker, Zvonomir Boban e Robert Prosinecki conseguiu alcançar as semifinais depois de eliminar a Alemanha. A equipe chegou a ficar perto da grande decisão contra o Brasil de Ronaldo ao abrir 1 a 0 contra a anfitriã França, mas Liliam Thuram marcou dois gols e garantiu os franceses na final. O resto é história…

Dias depois, a Croácia ainda conseguiu o terceiro lugar ao vencer a forte Holanda por 2 a 1.

Croatas e brasileiros só se encontrariam mesmo oito anos depois.

Alemanha-2006: Brasil 1 x 0 Croácia

No dia 13 de junho de 2006, o Brasil entrou em campo no estádio Olímpico de Berlim com um elenco recheado de craques: Ronaldo, Ronaldinho Gaúcho, Kaká, Adriano, Cafu, Roberto Carlos... No papel, uma espécie de Dream Team pronto para repetir o título mundial conquistado quatro anos antes na Coreia do Sul e no Japão.

Já a Croácia do técnico Zlatko Kranjcar tinha apenas Igor Tudor e Dario Simic como remanescentes da campanha de 1998. O capitão era o volante Niko Kovac e o ataque tinha Dado Prso como destaque.

No banco de reservas havia um certo Luka Modric, de 20 anos. Ele só entraria nas duas partidas seguintes do Grupo F, que tinha também Austrália e Japão.

O Brasil de Carlos Alberto Parreira dominou o primeiro tempo e criou várias chances de gol.

Aos 44 minutos, Cafu deu um passe longo para Kaká, que estava livre, a dois passos da meia-lua. O meio-campista ajeitou e chutou de longe, colocado, sem chances para o goleiro Stipe Pletikosa, que estava um pouco adiantado.

Os croatas não se entregaram e foram em busca do gol na segunda etapa, dando trabalho ao goleiro Dida. Mas o placar ficou inalterado.

Apesar de mostrar um bom futebol diante dos pentacampeões e levantar sua torcida em Berlim, a Croácia decepcionou nos jogos seguintes, empatando com Japão (0x0) e Austrália (2x2). A seleção acabou eliminada na fase de grupos, e a vaga nas oitavas ficou com os australianos.

Já o Brasil avançou em primeiro lugar e foi eliminado nas quartas de final pela França de Zinédine Zidane e Thierry Henry (1x0).

Brasil-2014: Brasil 3 x 1 Croácia

Depois de 64 anos, a Copa do Mundo enfim voltava para o país do futebol. Brasileiros não viam a hora de finalmente conquistar o título em casa e virar a página da traumática derrota em 1950 para o Uruguai em pleno Maracanã.

A abertura do torneio foi na Arena Corinthians, em São Paulo, no dia 12 de junho de 2014.

O Brasil de Luiz Felipe Scolari estreava no Grupo A com um time renovado, tendo como principal destaque o jovem Neymar, de 22 anos, que carregava as esperanças de uma boa campanha.

Os únicos em campo que haviam sido eliminados pela Holanda na Copa de 2010 eram o goleiro Júlio César e o lateral-direito Daniel Alves. O zagueiro Thiago Silva também estava presente mas havia sido reserva na África do Sul.

A Croácia do técnico Niko Kovac já contava em seu elenco com vários jogadores que seriam vice-campeões mundiais quatro anos depois, na Rússia: o craque Luka Modric, os meias Marcelo Brozovic e Ivan Rakitic, os atacante Ivan Perisic e Ante Rebic, o zagueiro Dejan Lovren e o lateral Sime Vrsaljko.

Logo aos 11 minutos, um susto para os donos da casa. Perisic cruzou rasteiro na pequena área, a bola desviou no atacante Nikica Jelavic e o lateral-esquerdo Marcelo, no desespero de querer afastar o perigo, acabou empurrando para o próprio gol.

Mas, aos 28 minutos, Neymar recebeu um passe de Oscar, avançou na intermediária e chutou rasteiro no cantinho de Pletikosa, o mesmo goleiro de 2006. O gol de empate foi o primeiro do astro brasileiro em Copas do Mundo.

No segundo tempo, a igualdade no placar persistiu até que Lovren puxou o atacante Fred dentro da área e o árbitro marcou pênalti.

Neymar cobrou com força e a bola chegou a tocar nas mãos de Pletikosa. Mas, para alívio da torcida, foi parar no fundo da rede.

Já nos acréscimos, Oscar avançou em velocidade e superou os defensores croatas, chutando colocado no canto de Pletikosa. Brasil 3 a 1, em um jogo cheio de nervosismo, que acompanharia a Seleção no restante da competição até o fatídico 7 a 1 diante da Alemanha na semifinal.

Na sequêncoa do torneio, a Croácia goleou Camarões por 4 a 0, mas perdeu para o México por 3 a 1 e acabou sendo eliminada na primeira fase.