Aitana e Haaland, que competem com Messi e Mbappé, são os favoritos aos prêmios da FIFA

Haaland e Aitana são os favoritos aos prêmios da FIFA
Haaland e Aitana são os favoritos aos prêmios da FIFAProfimedia
Erling Haaland, vencedor de cinco troféus com o Manchester City em 2023, parece estar bem posicionado para ganhar o prêmio The Best de melhor jogador de futebol do ano da FIFA em Londres nesta segunda-feira (15). Leo Messi e Kylian Mbappé também concorrem na categoria masculina.

Se na categoria masculina poderia haver alguma dúvida, o fator surpresa desaparece no prêmio feminino, onde o prêmio parece estar reservado para a espanhola Aitana Bonmatí, que venceu a Copa do Mundo com sua seleção no ano passado e a Liga dos Campeões com o Barcelona.

O prêmio The Best, se o triunfo do norueguês na categoria masculina for confirmado, pode marcar o início de uma era de domínio para Haaland, 23 anos, e Mbappé, 25 anos, como a dominada até recentemente por Leo Messi e Cristiano Ronaldo.

Números de Aitana Bonmati
Números de Aitana BonmatiFlashscore

O argentino de 36 anos ganhou a última Bola de Ouro, para a qual contou a Copa do Mundo do Catar-2022. Esse torneio não entra mais nos méritos do The Best da FIFA, que o incluiu em sua edição anterior, vencida por Messi por causa da terceira estrela da Albiceleste.

Cinco títulos para Haaland

Em 2023, Haaland venceu a Liga dos Campeões da Europa e a Supercopa, a Premier League inglesa, a FA Cup e o Mundial de Clubes.

Ele também foi nomeado Jogador do Ano da UEFA na Inglaterra e na Europa, e foi o artilheiro da Premier League e da Liga dos Campeões.

Mbappé e Messi foram eliminados com o Paris Saint-Germain nas oitavas de final da Liga dos Campeões e, embora tenham vencido a Liga Francesa com o PSG, à qual Messi acrescentou a Copa da Liga Norte-Americana com o Inter Miami, eles não parecem ser capazes de ofuscar o norueguês.

Messi ganhou sua oitava Bola de Ouro no ano passado, quando alguns já estavam pedindo a premiação de Haaland.

Opinião do comandante

Pep Guardiola, que concorre ao prêmio FIFA Best deste ano como melhor técnico, e que treinou Messi no Barcelona e Haaland no City, foi salomônico em seus comentários quando a última Bola de Ouro foi entregue.

"A Bola de Ouro deveria ter duas seções, uma para Messi e outra para os demais. Haaland deveria ganhar, sim, depois de marcar tantos gols", disse o catalão.

"Mas, é claro, Messi, se você me considerar em sua pior temporada, seria melhor do que qualquer um dos outros. Ambos merecem o prêmio", disse ele na época.

Sem zebra

Há menos dúvidas este ano no prêmio feminino, com a espanhola Aitana Bonmatí, 25 anos, vencedora da última Bola de Ouro, sendo a favorita indiscutível.

As outras duas finalistas são sua compatriota Jenni Hermoso, que também venceu a Copa do Mundo, e a colombiana Linda Caicedo.

A colombiana de 18 anos, jogadora do Real Madrid, foi a estrela do grande desempenho de sua equipe na Copa do Mundo, onde o time sul-americano foi eliminado nas quartas de final pela Inglaterra.

Finalistas latino-americanos

Além de Messi e Caicedo, três outros jogadores latino-americanos podem concorrer a prêmios na cerimônia do The Best, pois foram incluídos entre os três finalistas em outras categorias.

O brasileiro Ederson, do Manchester City, concorre ao prêmio de melhor goleiro na categoria masculina, enquanto seu compatriota Guilherme Madruga, do Botafogo, e o paraguaio Julio Enciso, do Brighton, da Inglaterra, disputam o prêmio de melhor gol do ano.

O The Best é um prêmio instituído pela FIFA desde 2016 e em suas sete edições anteriores, na categoria melhor jogador no masculino, Leo Messi, Cristiano Ronaldo e Robert Lewandowski venceram duas vezes cada, além de Luka Modric.

Na categoria feminina, a espanhola Alexia Putellas, que venceu as duas últimas edições, ganhou o maior número de prêmios, com uma latino-americana entre as vencedoras, a brasileira Marta em 2018.